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Cantina di Venosa presenta i vini della linea Sentil, ottenuti da uve monitorate dal satellite Sentinel2, esempio di agricoltura 5.0.

Vini 5.0, a Cantina di Venosa arriva il Grande Fratello dei vigneti

di redazione | 10 Luglio 2024

L’azienda lucana lancia i primi vini della linea Sentinel, ottenuti da uve monitorate dal satellite Sentinel2, esempio di agricoltura 5.0 in cui uomo e tecnologia collaborano per migliorare la produzione.

A Cantina di Venosa arriva il Grande Fratello del vino. No, non stiamo parlando del celebre format televisivo, ma della linea di vini Sentinel prodotti dall’azienda lucana, ottenuti da uve  monitorate dal satellite Sentinel2. Un esempio di agricoltura 5.0 in cui uomo e tecnologia collaborano con l’obiettivo di migliorare qualitativamente e quantitativamente la produzione vitivinicola.

Le prime tre etichette della linea Sentinel di Cantina di Venosa, prodotte per il primo anno in 200mila bottiglie destinate solo alla ristorazione, sono un Aglianico del Vulture Dop, un Basilicata Bianco Igt e un Basilicata Rosato Igt.

In Basilicata i vigneti dell’Aglianico del Vulture dei 350 soci della cantina, tra le più importanti del sud Italia e fra le 15 aziende in Europa con certificazione Equalitas EEE (equità, economicità, ecologia), sono monitorati h24 dall’occhio del satellite per raccogliere un flusso continuo di dati sulle condizioni meteo e agronomiche dei 140 ettari di vigne, rilevando dati sensibili per la qualità dell’uva e dei vini come la crescita delle viti, le condizioni di eventuale stress idrico, la corretta gestione del vigneto, l’efficienza gestionale; dati fondamentali per assicurare la giusta crescita dei grappoli e utili per la costruzione di un database storico in grado di affinare la conoscenza.

L’obiettivo principale è perfezionare la gestione agronomica del vigneto con attenzione alla sostenibilità e all’ambiente.

Per questo, ogni settimana il satellite scatta una fotografia ad alta risoluzione e elabora una mappatura cromatica graduata ad alta precisione dei vigneti, parcella per parcella, dal verde (segnale positivo) al rosso (allarme) – con in mezzo diverse “sfumature” – che viene interpretata dall’enologo e dall’agronomo di Cantina di Venosa per valutare se, come e dove intervenire, ad esempio per eseguire l’irrigazione di soccorso, per un eventuale diradamento dei grappoli, per trattamenti mirati sulle vigne. Ma anche per controllare la corretta conduzione degli appezzamenti vitati da parte dei soci e eventualmente formarli e aggiornarli per ottimizzare la gestione delle vigne.

Le prime tre etichette della linea Sentinel, prodotte per il primo anno in 200mila bottiglie destinate solo alla ristorazione, sono un Aglianico del Vulture Dop, un Basilicata Bianco Igt e un Basilicata Rosato Igt.
i vini della linea Sentinel di Cantina di Venosa

 

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