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Dal 6 novembre su Mediaset Infinity un format tv sull’enoturismo: in ogni episodio si fidano tre cantine. Prima puntata dedicata al Piemonte

Arriva Maestri di Cantina, il format tv sull’enoturismo

di redazione | 6 Novembre 2023

Dal 6 novembre su Mediaset Infinity Maestri di Cantina, il primo format tv dedicato all’enoturismo: in ogni episodio si sfidano tre cantine su altrettante prove. Prima puntata dedicata al Piemonte.

L’enoturismo arriva in tv: dal 6 novembre, sulla piattaforma Mediaset Infinity sarà online Maestri di Cantina – Winery Masters, il primo format di intrattenimento con focus sulle cantine vitivinicole e i suoi protagonisti.

Creato da Alessandra Cardone e Alessandra Fedi, è un viaggio attraverso i territori italiani che porta a scoprire il mondo del vino mostrando e valorizzando le aziende ma soprattutto i produttori, che accompagnano il pubblico attraverso i terroirs, le cantine e le loro storie di vita e di vino.

Dimore storiche, antichi borghi, cantine di design, ma anche piccole realtà emergenti, faranno da cornice allo storytelling dei vignaioli, tra degustazioni, soggiorni in hotel, passeggiate a cavallo fra le vigne, bicicletta, ristoranti, itinerari che vengono suggeriti allo spettatore per un suo prossimo, ipotetico viaggio.

In ogni episodio (35 minuti circa) la sfida fra le tre cantine coinvolte avviene su tre prove: terroir e cantina, esperienza di cantina e degustazione con storytelling.

Giudici della competizione, diversi di volta in volta, saranno un esperto appartenente al mondo del vino (un sommelier o un giornalista enogastronomico) e un influencer che strizzi l’occhio ai millennials e a un pubblico trasversale.

Il titolo di ogni episodio svela la tematica che lega i tre protagonisti: il primo, Chicche del Piemonte, coinvolge tre produttori di cantine piemontesi; Ragazze sul trattore giovani produttrici under 35; Vini nobili in Toscana tre famiglie nobiliari.

La novità è che i produttori non vengono messi in competizione sul vino, ma sulla loro capacità di raccontare al meglio, non solo il loro vino, ma anche tutto ciò che ci sta intorno” dicono le autrici del format, la wine educator Alessandra Fedi, che ne è anche la conduttrice, e Alessandra Cardone, che firma la regia. “È un format – spiegano – che mira a rendere il mondo del vino più divertente, ad avvicinare i giovani e a promuovere la cultura Italiana del vino in tutto il mondo”.

Attraverso un meccanismo di votazione in tappi di sughero, alla fine di ogni episodio vince il tappo d’oro di Maestri di Cantina chi ha comunicato meglio la sua azienda in tutte le sue sfaccettature.

Attraverso un meccanismo di votazione in tappi di sughero, alla fine di ogni episodio, vince il tappo d’oro di Maestri di Cantina chi ha comunicato meglio la sua azienda in tutte le sue sfaccettature
Ragazze sul trattore, uno degli episodi della serie Maestri di Cantina

I PRIMI TRE EPISODI: PIEMONTE, VENETO E TOSCANA
L’avventura di Maestri di Cantina inizia con Chicche del Piemonte (online su Mediaset Infinity dal 6 novembre alle 19), dalla regione più a ovest dell’Italia Settentrionale, culla di vini importanti e di terroirs prestigiosi. La presentatrice Alessandra Fedi incontra tre produttori molto diversi fra loro, come diverse sono le tre aree di provenienza: Guido Alleva di Tenuta Santa Caterina nel Monferrato, Lidia Carbonetti di Rocco di Carpeneto nell’Ovadese, Alessandro Locatelli di Rocche Costamagna nelle Langhe. Giudice d’eccezione il sommelier Vincenzo Donatiello.

Ragazze sul trattore (online su Mediaset Infinity dal 13 novembre alle 19) vede invece come protagoniste tre giovani produttrici under35: Nicole Vezzola di Costaripa ci racconta il suo rosé e la Valténesi, sul lago di Garda; Noemi Pizzighella con Le Guaite di Noemi ci mostra il suo spirito garagiste nel cuore della Valpolicella, mentre Caterina Cordero, di Cordero San Giorgio, presenta un pinot noir dell’Oltrepò. Ad accompagnare Alessandra Fedi, durante la degustazione alla Fondazione Riccagioia, il sommelier Davide Vaccarini.

Vini nobili in Toscana (online su Mediaset Infinity dal 20 novembre alle 19) ci porta tra le colline durante la vendemmia da tre produttori appartenenti a famiglie aristocratiche. Ginevra dei Conti Venerosi Pesciolini con Tenuta di Ghizzano, sulle colline pisane da centinaia di anni; il Conte Manfredo di San Bonifacio ci accoglie nel suo wine resort costruito 20 anni fa insieme a sua moglie Sarah, nel verde della Maremma; il Conte Averardo Borghini Baldovinetti de Bacci con Tenuta San Fabiano, nell’Aretino, vanta addirittura la cappella di famiglia dipinta da Piero Della Francesca. Il direttore di Vinonews24 Giambattista Marchetto viaggia con Alessandra Fedi per raccontare dangiovese, syrah e Chianti, fino alla degustazione a Firenze, nella lussuosa Dimora degli Affreschi.

 

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