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Secondo report su turismo enogastronomico 2023 in Italia dell'ex ad di Enit Roberta Garibaldi, il 35% degli enoturisti è attratto da Sicilia

Il turista enogastronomico italiano sogna la Sicilia

di Antonio Tosi | 3 Novembre 2023

Secondo il report sul turismo enogastronomico 2023 in Italia dell’ex ad di Enit Roberta Garibaldi, il 35% degli enoturisti nazionali è attratto dai sapori siciliani. Napoli svetta tra le città, la Spagna tra le destinazioni estere.

Sicilia, Sardegna, Puglia e Napoli in Italia, Spagna e Parigi all’estero.

Sono queste le destinazioni predilette dai turisti enogastronomici italiani, secondo i dati elaborati dal Rapporto sul Turismo enogastronomico italiano 2023, a cura della docente universitaria ed ex ad di Enit Roberta Garibaldi.

Il viaggio alla scoperta di Palermo, Catania, Messina e le altre città siciliane, dei sapori locali e in visita tra cantine, aziende agricole, ristoranti e pasticcerie, è il principale oggetto del desiderio per il campione intervistato che, alla domanda “Pensando ai tuoi futuri viaggi enogastronomici, quali regioni vorresti visitare?”, ha risposto “Sicilia” nel 35% dei casi.

E la Sicilia domina anche tra i turisti enogastronomici: il 48% la ritiene la migliore meta per il food & wine, davanti a Campania e Emilia-Romagna. Per quanto riguarda invece la pianificazione di un prossimo tour dei sapori regionali, il podio è completato dalla Sardegna in seconda posizione e dalla Puglia in terza.

A seguire troviamo Toscana, Trentino-Alto Adige, Campania, Emilia-Romagna e Umbria.

Sono soprattutto i più giovani (25-34 anni) a desiderare la Sicilia come prossima meta enogastronomica, arrivando a una percentuale del 38%, superiore alla media complessiva, anche se le posizioni di classifica risultano confermate in ogni fascia d’età.

Tra la popolazione femminile, a differenza di quella maschile, si evidenzia una maggiore voglia di visitare la Toscana, che si piazza terza a pari merito con la Puglia.

Analizzando invece la classifica delle esperienze già fatte in passato da parte dei turisti enogastronomici, emerge la voglia di individuare nuove mete per i futuri viaggi del gusto.

La Sardegna, al secondo posto tra le regioni da mettere in agenda per i prossimi tour enogastronomici, è soltanto quindicesima nella graduatoria di quelle già visitate e la stessa Sicilia non va oltre la quinta posizione.

Questa classifica vede primeggiare l’Emilia-Romagna, davanti a Toscana e Campania: “sono le tre regioni italiane di punta a livello enogastronomico ed è normale che, avendo già approfondito la conoscenza dei prodotti tipici di questi territori, gli italiani abbiano voglia di scoprire luoghi e sapori inediti“, afferma Roberta Garibaldi.

TRA LE CITTÀ ITALIANE GUIDA NAPOLI
Passando alle singole città, l’appeal enogastronomico di Napoli non teme rivali.

Il capoluogo della Campania è saldamente in testa alla graduatoria delle città considerate come le migliori d’Italia e precede Bologna al secondo posto e Roma al terzo.

A seguire, nell’ordine, troviamo Palermo, Firenze, Catania (prima città non capoluogo di regione), Milano, Bari, Torino e Lecce.

Stranamente il Friuli Venezia Giulia, terra di grandi vini (Collio su tutti) e di prodotti Dop come il prosciutto di San Daniele, conquista solo poche delle preferenze tra le migliori regioni d’Italia, al pari di altre due regioni ricche di patrimonio agroalimentare come le Marche (vini a denominazione, formaggi, olive ascolane) e l’Umbria (vini a denominazione, olio extravergine di oliva, tartufi e norcineria).

Per queste ed altre regioni piccole, come la Valle d’Aosta che viene nominata soltanto da un ridotto numero degli intervistati o come la Liguria che si ferma al 6%, le prospettive turistiche legate a cibo, vino e altri prodotti locali sono molto alte, ma è necessario comunicare in maniera più efficace le ricchezze di cui sono in possesso nell’ambito del food e del beverage“, commenta Roberta Garibaldi.

Per mettere in vetrina le proprie eccellenze "è necessario comunicare in maniera più efficace le ricchezze di cui soi è in possesso nell'ambito del food e del beverage" sostiene Roberta Garibaldi
l’autrice del report Roberta Garibaldi

ALL’ESTERO PIACCIONO SPAGNA E PARIGI
Infine, uno sguardo oltre confine. La top 3 dei migliori paesi dal punto di vista del turismo enogastronomico è tutta europea, con la Spagna in prima posizione e a seguire Francia e Grecia.

E sono soltanto due le nazioni extra europee presenti in top10: la prima è il Giappone, che si posiziona settimo in classifica, e la seconda è il Messico, al nono posto.

Tra le città, come prevedibile, spopola Parigi, precedendo Barcellona e Madrid.

Come future destinazioni estere, la scelta dei turisti enogastronomici italiani riflette la graduatoria dei migliori Paesi, con una certa propensione a pianificare un viaggio in Portogallo (quarta posizione).

 

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