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Vitivinicolo veneto: bene il 2022, incertezza per il 2023

di Antonio Tosi | 1 Agosto 2023

Il report di Veneto Agricoltura sul 2022 del comparto vitivinicolo evidenzia numeri positivi per produzione uva (+7,2%), vino (+8,6%) e valore della produzione (+5,5%); vola l’export (+13,4%).

Un 2022 positivo per il vitivinicolo veneto. Il rapporto sulla congiuntura agroalimentare regionale realizzato dall’Osservatorio Economico Agroalimentare di Veneto Agricoltura parla di un anno di soli segni “più” per il comparto: la superficie vitata potenziale è ulteriormente salita arrivando a 101.166 ettari (+1,3% rispetto al 2021), con quella già in produzione cresciuta a 94.708 ettari (+0,8%). La produzione complessiva di uva raccolta è stata pari a circa 15 milioni di quintali, con una crescita produttiva del +7,2% sul 2021. Anche la produzione totale di vino nel 2022, pari a circa 11,9 milioni di ettolitri, ha avuto un rialzo del +8,6% rispetto all’anno precedente.

Boom per le esportazioni (il vino veneto da solo realizza circa il 36% dell’export nazionale) con un valore di 2,85 miliardi di euro e un fatturato in crescita del +13,4% rispetto al 2021.

Nel complesso l’annata 2022, nonostante un’estate torrida e in gran parte siccitosa, ha portato inoltre in cantina uve di ottima qualità.

2023, PREVISIONI IN CHIAROSCURO
Dopo un 2022 positivo, le previsioni sul 2023 del comparto vitivinicolo veneto lasciano presagire un’inversione di tendenza. Le frequenti piogge di maggio e giugno, se da una parte hanno sopperito alle carenze idriche della scorsa annata e dei mesi invernali, dall’altra hanno favorito lo sviluppo di malattie fungine, peronospora e oidio su tutte, in particolare negli impianti biologici. A questo si sono aggiunte le recenti grandinate che hanno danneggiato le piante e i grappoli, con conseguenze negative sulla produzione. Tra i “nemici” principali anche la flavescenza dorata, che negli ultimi anni ha colpito alcune delle principali aree viticole della regione: nonostante sia stata tenuta sotto controllo grazie all’intervento della Regione, la situazione impone di non abbassare la guardia.

E dire che in questa prima parte dell’anno le esportazioni di vino veneto avevano proseguito il loro trend di crescita, sfiorando, nei primi tre mesi dell’anno, i 630 milioni di euro, +3% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.

Grandine
la grandine, nemica dei vigneti

IL 75% DELLA PRODUZIONE 2022 IN ZONA DOC
Quasi il 75% dell’uva è stata prodotta nel 2022 in zona DOC, mentre quella delle aree IGT è pari al 22,3% sul totale, con il restante 2,8% rappresentato da uva varietale.

La resa generale delle uve da vino venete è pari a 158,8 quintali ad ettaro (+6,4% rispetto al 2021), con le DOC che arrivano a 142 q/ha (+2,1%), mentre le IGT hanno toccato i 254 q/ha (+26,1%).

Per quanto concerne i prezzi delle uve venete, si evidenzia una quotazione media per le varie tipologie di 0,76 €/kg, con una variazione del +0,7% rispetto al 2021. A livello provinciale, Verona col prezzo medio di 0,79 €/kg mostra un rialzo del +10,2%, mentre Padova perde il 9,9% (0,57 €/kg). Con la quotazione media di 0,91 €/kg, Treviso ha invece una crescita annua del +0,8%, mantenendo così la leadership dei prezzi delle uve in Veneto.

Nella produzione totale del 2022, sono quasi 9,2 milioni gli ettolitri di vino Doc, con una quota sul totale di vino prodotto in Veneto che sale al 77,3%. Il vino bianco sfiora l’87% circa del totale dei DOC, in gran parte costituito da Prosecco e Pinot grigio. La quota dei vini IGT è scesa al 19,8% del totale con il bianco che ne rcostituisce il 57,7%. Il restante vino prodotto in regione è dato dal vino da tavola (2,9% sul totale).

In crescita anche il valore economico generato dal comparto: il valore della produzione ai prezzi di base dell’uva da vino viene stimato dall’Istat in circa 400 milioni di euro, mentre il valore del vino si attesta a circa 957 milioni di euro, per un valore complessivo dei prodotti vitivinicoli di 1,36 miliardi di euro, in rialzo del +5,5% rispetto al 2021.

 

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