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Il consorzio grossetano insiste convinto nella valorizzazione del vitigno simbolo della costa toscana. Una giuria di esperti alla caccia delle 10 migliori etichette.

La Maremma riparte con il Vermentino Grand Prix

di redazione | 7 Luglio 2020

Il consorzio grossetano insiste convinto nella valorizzazione del vitigno simbolo della costa toscana. Una giuria di esperti a caccia delle 10 migliori etichette.

Lo scorso week end si è svolto il ‘Vermentino Grand Prix’, competizione ideata dal Consorzio Maremma Toscana per eleggere le dieci migliori etichette prodotte nella Denominazione. L’evento, che ha preso vita nel resort L’Andana a Castiglione della Pescaia, conferma una volta ancora l’attenzione che il Consorzio riserva al suo principale vitigno a bacca bianca.

Personalmente credo molto nel Vermentino, vitigno straordinario che, se prodotto e vinificato con le best practices, è anche adatto ad un lungo invecchiamento e non ha nulla da invidiare ai rossi – racconta il presidente del consorzio Francesco Mazzei -. Il Vermentino si adatta perfettamente al territorio variegato della Maremma e ad oggi siamo i primi, per quanto riguarda la produzione, nella nostra penisola“.

A prendere parte alla disfida sono state 64 etichette prodotte dai soci del Consorzio lungo l’intero territorio provinciale, che dalle coste tirreniche si inerpica in corrispondenza delle colline metallifere e del Monte Amiata. A giudicarle una commissione di esperti, dove erano presenti anche i più importanti chef che lavorano in Maremma, “primi ambasciatori del territorio” secondo Mazzei.

Con il Vermentino Grand Prix abbiamo voluto mettere assieme le eccellenze vinicole con quelle gastronomiche – continua Mazzei, che chiude con una riflessione a lungo termineVi stato un grande entusiasmo da parte di tutti gli attori in gioco, abituati da sempre a investire sulla qualità, sulla ricerca e sull’originalità anche in tempi di crisi, e sono sicuro che questa sia solo la prima tappa di un percorso comune che ci porterà a raccogliere dei buoni frutti“.

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